Chocolate sem açúcar: mitos e verdades

Chocolate sem açúcar: mitos e verdades

7 de julho de 2023

Saúde

Afinal, chocolate sem açúcar é ou não um alimento saudável?

 

Ah, o famoso chocolate… Quem consegue resistir a essa deliciosa tentação? Será que existe uma maneira saudável de consumir essa iguaria tão amada?

 

Acompanhe a leitura e descubra se o chocolate sem açúcar é realmente saudável!

 

Chocolate sem açúcar, posso comer sem “culpa”?

 

Antes de mais nada, é importante frisar que por mais que o chocolate seja isento de açúcar, ainda assim, ele será adoçado de alguma maneira.

 

Segundo a Anvisa, a definição de alimento diet, é quando um produto é isento de algum nutriente, seja açúcares, gordura ou sódio, então, o chocolate sem açúcar, nem sempre será um alimento saudável.

 

Dessa maneira, essa formulação pode ser uma boa opção, para pessoas que possuem restrições alimentares, como por exemplo, um chocolate formulado para um diabético que possui restrição de açúcar em sua dieta.

 

Entretanto, as indústrias acabam por ter que disfarçar os sabores, o que ocasiona em um alimento com alto teor de gordura e adoçantes para adoçar esse chocolate sem açúcar.

 

Portanto, há de se manter cauteloso e comer sem exageros, tendo em vista que o chocolate sem açúcar pode muitas vezes ter um teor calórico mais alto que os chocolates convencionais.

 

chocolate sem açúcar

 

Como comer chocolate de forma saudável?

 

Calma, você não precisa cortar o tão amado chocolate da sua dieta!

 

Mas é importante frisar que a cautela é a melhor dosagem para conseguir manter uma dieta diversa, porém equilibrada. Não precisamos cortar drasticamente nenhum tipo de alimento, mas devemos comer sem exageros.

 

Já que o chocolate sem açúcar nem sempre será a opção mais saudável do cardápio, podemos substituí-lo por chocolates com alto teor de cacau. Quanto maior a porcentagem de cacau presente em um chocolate, mais saudável ele é.

 

Estes são conhecidos como chocolate amargo ou meio amargo e possuem inúmeros benefícios para a nossa saúde, pois é um alimento nutritivo, rico em minerais, fonte de fibras, potássio, fósforo, zinco e selênio.

 

O cacau e os chocolates amargos possuem grande variedade de antioxidantes e são eficazes no tratamento do colesterol, podendo diminuir o colesterol ruim e aumentar o colesterol bom.

 

Os compostos bioativos do chocolate amargo podem proteger a pele dos danos do sol, melhorar o fluxo sanguíneo e aumentar a densidade e hidratação.

 

O chocolate amargo pode melhorar a função cerebral em adultos mais velhos com comprometimento cognitivo leve;

 

É fonte de energia, pois é rico em calorias, fornecendo nutrientes importantes ao nosso corpo, como vitaminas e sais minerais.

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