Alimentos para ajudar na digestão nas festas de fim de ano

Alimentos para ajudar na digestão nas festas de fim de ano

18 de dezembro de 2023

Saúde

Confira a maneira de escolher os alimentos para ajudar na digestão nas comemorações de fim de ano

 

Fim de ano tem cheiro de festividade, e uma comemoração só é completa, com muita comida boa. Mas o ideal é optar por alimentos para ajudar na digestão, evitando aquela sensação de estufamento.

 

A grande variedade de alimentos nessa época pode ser muito tentadora, por isso, fique atento para não sucumbir aos exageros.

 

alimentos para ajudar na digestão

 

Comer com atenção plena pode ajudar na digestão

 

É comum exagerarmos na quantidade e nos tipos de alimentos durante datas comemorativas, o que pode resultar em desconforto e sensação de estufamento.

 

Um dos principais motivos, é a falta de atenção plena na hora de se alimentar, o que nos leva a consumir uma quantidade maior do que precisamos, ocasionando na dificuldade na digestão.

 

O risco de consumo de mais comida do que realmente é preciso, é grande, já que não existe tempo suficiente para essa digestão e os sinais de saciedade demoram a serem repassados do sistema digestório para o sistema nervoso central.

 

Ou seja, esse fator acaba desregulando todo o mecanismo de fome e saciedade, se não respeitarmos esse tempo mínimo necessário.

 

Ao mesmo tempo, há uma falha no envio das mensagens entre os sistemas e o nosso corpo não identifica que estamos “colocando comida para dentro”.

 

alimentos para ajudar na digestão

 

Como escolher os alimentos mais adequados

 

Bem como a quantidade é prejudicial, os tipos de alimentos consumidos nessas ocasiões também podem se tornar fatores de risco para a saúde.

 

Tendo em vista que, em sua grande maioria, geralmente possuem alto teor de gorduras e tem um processo de digestão mais lento.

 

No entanto, existe um grupo de alimentos para ajudar na digestão, e que podem ser utilizados como estratégias nesses momentos.

 

O abacaxi e o mamão, são conhecidos por possuírem enzimas digestivas que auxiliam na quebra de proteínas e gorduras, melhorando o processo de digestão.

 

Algumas ervas como hortelã, camomila e erva cidreira possuem substâncias que ajudam na quebra dos nutrientes e no ajuste da produção de gases e da acidez do estômago.

 

O gengibre também é um aliado, pois possui substâncias anti-inflamatórias que agem no trato gastrointestinal, além de estimular a produção de bile e sucos gástricos responsáveis pela digestão.

 

É importante ressaltar que o consumo desses alimentos deve ser feito com cautela, pois algumas pessoas, como gestantes, lactantes e indivíduos com certas doenças, podem ter restrições.

 

Além disso, cada organismo é único e pode reagir de forma diferente aos alimentos. Por isso, é fundamental se orientar com um profissional nutricionista para recomendações personalizadas.

 

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